park avenue, 2008

café · bar · restaurant, frankfurt-riedberg

»park avenue« ist die neue gastronomie am riedbergplatz – im zentrum des neuen stadtteils riedberg im frankfurter norden. unsere aufgabe war es, angefangen von einem bewirtschaftungskonzept ein modernes stylisches interior design für den neubau entwickeln und umzusetzen, und dabei u.a. die technischen installationen koordiniert zu integrieren.

die flexiblen beleuchtungsinszenierungen im »park avenue« mit halogen-decken-einbauspots, mit designerleuchten von martinelli luce, neweba und koziol sowie einer individuellen ausstattung der verschiedenen ambientes sorgen sowohl tagsüber als auch abends und nachts für immer wieder neue eindrücke: tagsüber hell, licht, modern, einladend, abends schattenhaft, farbig, mysteriös, urban.

kostenkennwerte

BRI
417 €/m³
BGF
1.554 €/m²
WF|NF
1.676 €/m²

projekt: interior design gastronomie
leistungsphasen: 1-3, 5, 8
lage: riedberg, frankfurt am main
bauherr: acf gastronomie gmbh
projektarchitekt: harald etzemüller
mitarbeit: kathrin silber, vasco eduardo
bar, loungemöbel: fa. heeg gaststätteneinrichtungen
projektzeitraum: 2008/09
bri – bgf – nutzfläche: 719 m³ – 193 m² – 179 m² zzgl. 144 m² außengastronomie
baukosten kgr 300 + 400 (lph 3, kostenstand 08.2022): 300.000 €

das bewirtschaftungskonzept für »park avenue« café · bar · restaurant umfasst eine individuelle, ortsbezogene gastrokonzeption mit einer integrierten interior design konzeption. als themengastronomie verstanden, beeinflusst das konzept das interior design, die musik, das ambiente und das speisenangebot. wir vereinigen auf diese weise die unterschiedlichen motivationen der gäste und die verschiedenen bedürfnisse des tages- und des abendpublikums mit den spezifischen betrieblichen anforderungen.

interior design konzeption: im »park avenue« dominieren raumteilende elemente: ein würfelartiges element mit einer thematischen wandgestaltung aus s/w-bildern von manhattan, ein balkenartiges deckenelement über der bar und zwei podeste. das »park avenue« gliedert sich so in 4 bereiche, jedes ambiente erhält seine eigene charakteristik.

in der realisierung ist nussbaum das vorherrschende holz: bartresen, bodenbelag der oberen lounge, die lange bank sowie weitere möbelelemente sind aus dieser holzart gefertigt. der braun-graue fliesen-bodenbelag mit streifenoptik betont die längsorientierung des innenraums. das »park avenue« ist tagsüber ein helles, lichtes, modernes, einladendes café. abends lässt sich ein reibungsloser und fast unmerklicher übergang vom café- zum barbetrieb herstellen.

die ausführungsplanung und bauüberwachung umfassten auch die gastroküchen-planung, die koordination der technischen gebäudeausstattung (insbesondere der klima- und lüftungstechnik) und der elektroplanung.